СМОТРИ, ПОНИМАЙ, ДЕЛАЙ!

“Кузнецкий Рабочий”
16 января 1987 года, 4 стр.

Мир увлечений

«СМОТРИ, ПОНИМАЙ, ДЕЛАЙ!»

В мае прошлого года ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС и ряд миннистерств приняли постановление и утвердили Положение о любительских объединениях. А самодеятельное лыжно-туристское объединение «Азниколь» при профкоме Сибирского металлургического института уже отметило свой «серебряный» юбилей.

Давно, еще со школы, дружила большая группа ребят, ставших позднее студентами СМИ. Интересы их. помимо наук, были разносторонни — туризм, альпинизм, лыжи… Общие интересы сплачивали и в учебе, и в труде, и на отдыхе. Летом и зимой ходили в дальние походы, участвовали в самодеятельной комплексной экспедиции по изучению Тунгусского метеорита, ездили в альпинистские лагеря. В выходные дни постоянно все вместе выезжали за город. Но ночлеги только в полевых условиях, в палатках были не всегда удобны: требовался какой-то приют, особенно зимой. Это привело к мысли о строительстве таежной избушки.

И вот в середине августа 1961 года группа энтузиастов под руководством аспирантов СМИ Ю. Алюшина и Р. Брувера высадилась на правом таежном берегу Томи в районе Томусинской ГРЭС, За последующие одиннадцать воскресений была построена первая изба. Сейчас она называется «Верхняя». В 1962—1963 годах был построен трехсотметровый переход ЛЭП через реку, подана электроэнергия.

заработал лыжный подъемник. По первой в Сибири горно-лыжной трассе понеслись пока неопытные, на примитивном снаряжении любители горных лыж. Это уже позднее и на совсем другой материальной основе были построены трассы в Братске, на Камчатке, в Междуреченске, Красноярске, Мысках, Таштаголе, Шерегеше… А эта, наша, была первой, и создавалась она полностью на общественных началах и энтузиазме участников стройки.

В этот же период определились принципы, на которых создавался коллектив, родился первый устав самодеятельной базы. Вся деятельность базы, ее жизнь строилась прежде всего на единстве интересов, товариществе, уважении друг к другу, любви к природе. Но главным было отношение к труду. Членом коллектива становился тот, кто быстро, без понуканий находил себе работу по принципу; «Здесь не приказывают — смотри, понимай, делай!».

Пункты устава звучали кратко: «Твой отдых в труде и спорте», «Тайга — твой дом: люби, знай и береги ее», «Дела коллектива — твои дела». «Алкоголь наказуем».

Вот главное, на чем была основана самодеятельная база и что позволяет ей жить вот уже более четверти века. Сегодня это уже целый комплекс сооружений и устройств. К первой «Верхней» прибавилось еще четыре жилых строения, действуют три лыжных трассы и три подъемника. Если все начиналось с 25—30 человек, то теперь база насчитывает более 100 активных членов. К ним нужно добавить еще около 70 детей в возрасте от трех лет. посещающих базу с родителями.

Торжественный вечер, посвященный 25-летию базы, пролетел как единый миг! Весь вечер почти беспрерывно шла программа азникольской самодеятельности, порой сливавшаяся в единой песне со всем залом, где собралось более 150 человек. На празднике присутствовали наши друзья из Ростова. Алма-Аты, Новосибирска. Владимира, письменные приветствия в адрес юбиляров поступили даже из-за рубежа.

А потом на таежной поляне, обрамленной снежными скульптурами, среди густого пихтача, взвилось в ночь пламя большого костра. И вновь зазвучали песни молодых и ветеранов — праздник продолжался в тайге.

25-летняя история базы «Азниколь», ее жизнь регулярно отражается в стенгазетах, фотостендах, рукописных альманахах под названием «Вечерний Азниколь». И на нынешнем празднике стены зала украшали бесконечный рулон стенгазеты и красочные листы альманаха.

Жизнь базы постоянно обогащается новыми движениями, выдумками, трудовыми делами, техническими новинками. За последние годы, например, кроме увлечения лыжами, очень популярными стали «детские походы», т. е. туристские путешествия детей со своими родителями.

Группы «Азниколя» уже совершили несколько походов по рекам Горной Шории. Кузбасса и Западных Саян. Прошедшим летом две группы из 32 человек, из которых половина были дети в возрасте от 5 до 15 лет, побывали на золотых приисках и прошли по реке Уса. У детей, как, впрочем, и у взрослых, походы оставляют неизгладимое впечатление, воспитывают общность интересов, развивают их физически и обогащают духовно, учат дружбе, расширяют кругозор. А, значит, растут новые «избачи»!

А. КУЛИКОВСКИХ,
А. КРАСОВ,
старожилы «Азниколя».

image001m

Прислал Владимир Корниенко

This entry was posted in Избачи об Избе, Летопись. Bookmark the permalink.

2 Responses to СМОТРИ, ПОНИМАЙ, ДЕЛАЙ!

  1. Александр says:

    Помню эту статью.Ума по-молодости не хватило, чтобы сохранить. Спасибо Вам.

  2. Викторович (Старший) says:

    Как давно это было…. Горжусь своими родителями…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>